День памяти святого мученика Меркурия Смоленского

07 Декабря 2017 г

В рамках проведения 26 Международных Рождественских чтений, III региональных Рождественских чтений 7 декабря 2017 года в Военной академии состоялась божественная литургия и конференция, приуроченная ко дню памяти святого мученика Меркурия Смоленского.

Божественную литургию в церкви в честь святого Меркурия Смоленского возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский  Исидор. Радость молитвы с духовенством разделили слушатели факультета православной культуры из числа курсантов академии и многочисленные прихожане храма святого Меркурия.

В своих словах  Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом. Напомнив о подвиге святого воина, правящий архиерей призвал современных военнослужащих по примеру святого покровителя града на Днепре побеждать, прежде всего, не силой, а правдой Божией. В заключении митрополит пожелал всем православным воинам «украшать себя добродетелями, внутренней, Божией силой и быть непоколебимыми воинами Христовыми».

По завершении богослужения состоялся праздничный крестный ход и конференция.

В конференции приняли участие врио начальника Военной академии полковник Стахович И.Р.; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.; главный инспектор группы инспекторов Западного военного округа  генерал-полковник Фролов Н.А.; доцент кафедры Военной академии Никоноров Г.А.; помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев.

Заслушав и обсудив доклады, участники конференции приняли резолюцию. Докладчики сошлись во мнении, что процесс формирования института штатного военного духовенства в Вооруженных сил России продолжает осуществляться на плановой основе в тесном взаимодействии Русской Православной Церкви и Министерства обороны РФ.

Участники конференции призвали все заинтересованные силы общества поддержать церковные и гражданские инициативы, направленные на развития сотрудничества в сфере просвещения и нравственно-патриотического воспитания военнослужащих.

Мероприятия завершились концертом, в котором приняли участие воспитанники православного детского сада и вокальный ансамбль  Военной академии «Альтаир».