Город-герой Смоленск

Смоленск – один из самых древних городов Руси, ровесник Киева и Великого Новгорода, обладающий богатейшим историческим наследием. В историю Смоленск вошел как город-труженик, город-воин и ключ к столице нашей Родины – Москве.

Первое упоминание Смоленска в Устюжском летописном своде относится к 863 году, в нем говорится, как Аскольд и Дир «испросились у Рюрика идти к Царь-граду (Константинополь) и пошли из Новгорода на Днепр-реку», но не явились к Смоленску, потому что город был «велик и мног людьми». В 2013 году город отметил 1150-летний юбилей.

Есть две версии происхождения названия города. По первой, название «Смоленск» произошло от славянского «смол», означающего «смольня» – черная болотистая земля. По второй – от вида промысла, кривичи «гнали смолу и промышляли ею, соседи покупали оную для смоления водных судов».

Включение Смоленской земли в состав древнерусского государства в 882 году привело к экономическому росту города. Выгодное географическое положение города и великий водный путь «из варяг в греки» способствовали развитию торговли. XII век был временем расцвета Смоленска. Свидетельством этого подъема является широко развернувшееся строительство кирпичных зданий. Сохранившиеся до наших дней здания церквей – Петра и Павла, Ивана Богослова и Свирской – являются шедеврами древнерусской архитектуры.

Смоленск неоднократно подвергался нападениям иноземных захватчиков. В XII–XIV веках Смоленск пережил набеги и монголо-татарских отрядов, и армий литовских феодалов. С 1404 по 1514 год Смоленск находился под властью литовских князей. Смоляне активно участвовали в борьбе с общими врагами Литвы и Московского княжества.

В 1596–1602 годах русское правительство усилиями всей страны построило в Смоленске каменную крепость, которая стала «ожерельем земли русской», первой принявшая на себя удары войск польско-шведских феодалов в начале XVII века. Она и сегодня является визитной карточкой города. В сентябре 1654 года Смоленск и Смоленщина были навсегда возвращены русскому народу.

На протяжении 400 лет Смоленск стоит на страже западных границ России, являясь щитом русского государства. И это подтверждают великие смоленские сражения 1609–1611, 1812, 1941, 1943 годов.

Яркие страницы истории Смоленска связаны с событиями Отечественной войны 1812 года. В результате двухдневных боев под Смоленском удалось выиграть время и соединиться двум русским армиям. Во время отступления войск Наполеона из Москвы русские армии под руководством великого полководца М.И. Кутузова, в сражениях под Смоленском и Красным, разгромили их по частям, ускорив бесславный конец наполеоновского похода.

На Смоленщине в годы Великой Отечественной войны первые залпы сделала легендарная «катюша», здесь, в боях под Ельней, родилась Советская гвардия и впервые, в ходе Смоленского сражения 1941 года, немецко-фашистские войска вынуждены были перейти к стратегической обороне. Это положило начало Победе советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой мы будем отмечать в этом году.

В годы немецкой оккупации на Смоленщине возникло мощное партизанское движение, в рядах которого сражалось более 60 тысяч человек. Освобожденный 25 сентября 1943 года Смоленск был практически полностью разрушен, однако, подобно птице фениксу, усилиями его жителей вновь возродился из руин и пепла.

Вклад Смоленщины в Победу отмечен присвоением Смоленску звания «Город-герой» и двум городам области – Ельне и Вязьме – Почетных званий «Город воинской славы».

В настоящее время флагманом промышленности города являются Смоленская фабрика по производству бриллиантов «Кристалл», заводы «Измеритель», «Диффузион». Смоленские авиаконструкторы в 1988 году построили  космический орбитальный корабль «Буран». Океан бороздит атомный подводный крейсер «Смоленск».

Смоленская область – родина многих выдающихся россиян: генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, поэта и дипломата А.С. Грибоедова, героя обороны Севастополя адмирала П.С. Нахимова, композитора – автора первого гимна России М.И. Глинки, исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского, Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского, конструктора самолетов С.А. Лавочкина, ученого-почвоведа В.В. Докучаева, скульптора С.Т. Коненкова,  поэтов  А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского,  писателя – автора знаменитых «А зори здесь тихие…» Б.Л. Васильева, артистов Ю.В. Никулина, А.Д. Папанова, Э.А. Хиля, Л.И. Касаткиной, О.Б. Воронец и первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

Сегодня туристов со всех уголков земли в Смоленск привлекают три старейшие каменные церкви периода Киевской Руси, величественный Успенский собор, уникальная Смоленская крепостная стена, красивейшие памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года, и чудотворная Смоленская икона Божией Матери Одигитрии.

Личный состав академии принимает активное участие во всех военно-патриотических мероприятиях города и области. В завершающую фазу вступили мероприятия по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и 100-летнему юбилею войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации. Жители Смоленщины с уважением относятся к курсантам и офицерам академии, понимают ее необходимость и значимость для региона и страны и с любовью называют «наша артуха».